로더
전자서명란
서명초기화
확인

스킵 네비게이션

배이스캠프

목록가기
edu 역사카페 5 (고조선의 생활편[고조선2])
잎사귀1 edu********* | 2021-03-16 16:24:56 | 1539 신고

오늘은 고조선에 대해 알아볼 거예요. 고조선은 예전 나라입니다. 조선 있지요? 고조선도 예전엔 조선이 이름이었어요. 그런데 조선이 예전 전통을 이어간다면서 조선이라고 이름을 만들었고, 비교하기 위해 옛 고자(故)를 써서 고조선이라고 부르게 됐답니다.

고조선에는 법이 있었습니다. 범금 8조라고 하는데, 지금은 3개만 전해요. 첫째. 사람을 죽이면 그 죽인 사람을 죽인다. 여기에선 알수 있는게 별로 없고, 둘째. 도둑질한 자는 그 도둑질한자의 노비가 된다. 여기서 알수 있는것은 무엇이 있을까요? 고조선엔 도둑이 있다도 알수있고, 고조선에 신분제도가 있었다는걸 알수 있겠내요. 셋째, 남을 다치게 한 자는 곡식으로 갚는다. 여기서도 알수 있는게 별로 없내요. 뭔가 알겠으면 댓글로 남겨주세요.

다음에 만나요~~~ 안녕~~~ <6에서 계속>

게시물 좋아요
좋아요
더 궁금해요
궁금해요
놀랍네요
놀랍네요
유용해요
유용해요

010*********** 
[21-03-16 21:04]
문동준 선생님??