로더
전자서명란
서명초기화
확인

스킵 네비게이션

배이스캠프

목록가기
edu 역사카페 4 (고조선 건국신화편[고조선 1])
잎사귀1 edu********* | 2021-03-15 16:20:33 | 1486 신고

안녕하세요. 오늘은 우리나라 최초의 나라인 고조선에 대해 알아볼거예요. 고조선은 철기 시대다. 라고 아시는 분 많으신데요, 그건 잘못된 상식입니다. 고조선이 최초로 만들어 졌을땐 청동기 시대였답니다.

고조선 건국 신화를 들려드릴게요. '하늘에 있는 왕이 있었는데요, 그 왕의 아들환웅은 저기 땅 밑을 다스리고 싶었대요. 그래서 거기로 내려왔어요. 그런데 거기 땅 밑에는 사람이 되고싶은 호랑이와 곰이 있었대요. 환웅이 말하기를, 빛을 보지 않고 동굴에서 쑥과 마늘은 100일간 먹으면 사람이 될수도 있다고 했어요. 그러자 둘은 따랐지요. 그런데 호랑이는 못 벋히고 동굴을 나갔지만, 곰은 꾹 참아서 여자가 됐대요. 그런데 환웅이 그 곰이너무 에뻐서 반했대요. 그래서 그 곰 여자와 결혼을 해서, 단군왕검이라는 아이를 낳았대요. 그 단군왕검은 1500살을 살면서 고조선을 다스렸다고 했대요.'

말이 안돼는 장면들을 골라 볼까요? 첫번재는 하늘에 왕이 내려왔다는것부터 말이 안돼지요? 그거는 사람들이 지도자가 있으면 좋겠다는 생각을 한거라고 볼수 있어요. 두번째 말이 안되는 장면은 뭐가 있을까요? 곰이 사람이 됀게 이상하죠? 그거는 곰 부족과 호랑이 부족, 환웅부족이 있었는데, 환웅 부족이 좋은 청동을 준다면서 나의 신하가 돼라고 했어요. 그러니까 호랑이 부족은 환웅 부족의 신하가 안됐지만, 곰은 신하가 됐어요. 이런뜻입니다. 다음은 결혼을 왜 했을까요? 곰부족에는 웅녀라는 예쁜 여자가 있었는데, 보통은 동맹을 맺거나 신하가 된다고 할때, 결혼을 했어요. 다음은 어떻게 단군은 1500살까지 살았을까요? 우리나라는 1대 대통령, 2대 대통령. 이렇게 있고, 조선은 1대왕, 2대왕. 이렇게 있는 것처럼 고조선은 1대 단군왕검, 2대 단군왕검. 이렇게 말했답니다. 그럼 고조선에서 우거왕등 왕으로 부르는데 왜 그런걸까요? 우거왕은 후에 붙인 이름입니다.

그럼 다음 시간에 만나요. 안녕~~~ <5에서 계속>

게시물 좋아요
좋아요
더 궁금해요
궁금해요
놀랍네요
놀랍네요
유용해요
유용해요

edu********* 
[21-03-15 16:21]
고조선은 2화까지 쓸 예정입니다.
좋아요를 눌러주시오
  확인
[21-03-16 16:26]
3화까지 쓰게 됐내요
  확인
adm***** 
[21-03-18 10:42]
열심히 올려주시네요 감사합니다.
화이팅!!^^
  확인
[21-03-24 08:38]
감사합니다. (^///^)
  확인
glo******** 
[21-06-15 19:28]
좋아요 누를게요!!
  확인
전체 156
번호