로더
전자서명란
서명초기화
확인

스킵 네비게이션

배이스캠프

목록가기
edu 역사카페 1(구석기 시대)
잎사귀1 edu********* | 2021-03-10 16:24:34 | 2066 신고

안녕하세요? 반갑습니다 오늘은 구석기 시대에 대해 알라볼 건데요. 구석기 시대는 어느 시대냐면, 예전에 *문자가 없던 시절을 선사시대라고 하는데요, 선사시대에는 돌을 사용했습니다. 그런데 왜 석기시대라고 안 부르고 구석기 시대라고 부르는 걸까요? 석기시대는 구석기와 신석기로 나눕니다. 구석기는 옛구(久)고, 신석기는 새로울 신 (新) 입니다. 구석기는 돌을 때어서 썼고요, 신석기는 돌을 갈아서 썼습니다.

그럼 다시 본론으로 돌아가서 구석기시대의 대표는 주먹도끼 입니다. (사진은 인터넷으로 찾길 바란다.) 주먹도끼는 구석기 시대에는 만능 도구였습니다. 사냥을 할때도 쓰였고, 사냥한 동물의 가죽을 벗기는데도 사용한 만능도구였습니다. 그리고 대표하는게 하나 더 있는데요, 바로 불입니다. 사람들이 생각했을땐, '어느 천둥 번개가 치던 날, 번개가 쳤는데 사람 한명이 거기 가까이 가봤더니 따뜻했다고 합니다. 그래서 고기를 가져와서 불에 넣어봤더니 질기지 않고 맛있었대요.'그때부터 불을 쓰기 시작했습니다. 불이 발견된 다음엔 사람들의 생활이 매우 달라졌습니다. 고기를 구어먹을수 있는 뿐만이 아니라, 밤에 환하게 해 주기도 하고, 동물을 사냥하거나 동물이 들어올때 내쫒기도 했습니다

구석기 시대는 어디에서 살았을까요? 정답은 바위 그늘이거나 동굴에 살았습니다. 그럼 구석기 시대 사람은 키가 얼만했 을까요? 약 어른기준 130CM쯤이라고 예상합니다. 그럼 오늘 공부는 끝입니다. 안녕~~~<2에서 계속>

게시물 좋아요
좋아요
더 궁금해요
궁금해요
놀랍네요
놀랍네요
유용해요
유용해요

edu********* 
[21-03-10 16:25]
좋아요를 눌러주시오
  확인