로더
전자서명란
서명초기화
확인

스킵 네비게이션

배이스캠프

목록가기
edu 역사카페 24 [통일신라 1]
잎사귀1 edu********* | 2021-04-13 15:30:21 | 1133 신고

안녕하세요. 오늘은 통일신라 1편을 알아볼거예요. 신라는 삼국을 통일했지요. 첫 번째 꿈을 이룬거예요. 그럼 두 번째 꿈은 강한 나라를 만들기예요. 정말로 신라는 강해졌어요. 하나하나 자세히 알아볼까요?

신문왕은 세금을 부자대신 왕에게 바친다음, 왕이 부자에게 바치게 했어요. 그러자 부자들은 원래는 다 가져갔는데 먹을것이 적어졌어요. 그리고 우리는 지금 8도이지만 신라는 신문왕까지는 없었어요. 그런데 신문왕이 만들었지요. (한주, 삭주, 명주, 양주, 강주, 상주, 웅주, 전주, 무주)그리고 땅이 커졌으니 경주 하나로 다스리기는 어려웠어요. 그래서 5개의 작은 수도를 만들었지요. (중원경, 북원경, 서원경, 남원경, 금관경)

그다음 신라는 다음 다음왕인 성덕왕이 올랐어요. 그런데 신라와 당나라는 그때는 사이가 안좋았어요. 그런데 갑자기 발해가 세지자 성덕왕은 저희가 도와달라고 하면 당나라를 도와 발해를 공격하겠습니다. 라고 말했지요.

그런데 그다음부터 점점더 신라는 기울기 시작했어요. 35대왕을 정점으로 찍은뒤, 약해지기 시작했어요. 귀족들이 또 세졌고, 전염병도 들고 해서 그래요. 이 이야기는 다음 시간에 잘 알려줄게요. 그럼 안녕~~~ <25에서 계속>

게시물 좋아요
좋아요
더 궁금해요
궁금해요
놀랍네요
놀랍네요
유용해요
유용해요

edu********* 
[21-04-13 15:37]
좋아요를 눌러주시오
  확인