로더
전자서명란
서명초기화
확인

스킵 네비게이션

배이스캠프

목록가기
세분화된 계산으로 보면 오류입니다.
새싹1 umc****** | 2023-02-20 15:47:49 | 374 신고

4학년 세자리수X두자리수 2번 문제입니다.

464X31=464+13920=14384는 맞습니다.

하지만 세분화되만 말이 달라집니다.

464X31에서 31은 이렇게도 나타낼 수 있죠: (31=4/124)

(4/124=4/130-4/6) 즉 이렇게도 나타낼 수 있습니다.

여기서 중요한데

464X31=464X(4/124+4/6)인데 4/6에 3을 더했다 빼면은 464X(4/124+3+4/6-3)이렇게 해도 같은데

여기서464를 (16+400+8)로 나타낼 수도 있는데, 이것은 (4²+(4²X2²+6²)+(2²+2²)로 표현 가능하며, 이것을 쉽게 표현해서 (4²X4³+36)이 되며, 우변의 경우 (4/124를 4/31X2²라고 할 수 있기 때문에 4/31X2²+3+4/6-3이 되며, 이것은 이렇게 표현 가능합니다. (11.75X4.5)

이제 여기서 마지막 과정입니다.

4²X4³+36은 16X176+36으로 2852, 11.5X4.75는 54.625로 2852X54.625는 155,790.5입니다.

이 점 수정해주시기 바랍니다.

게시물 좋아요
좋아요
더 궁금해요
궁금해요
놀랍네요
놀랍네요
유용해요
유용해요

adm***** 
[23-02-20 19:38]
안녕하세요.
일단 분수 표현은 31=124/4임으로 해석해서 보겠습니다.
'464X31=464X(4/124+4/6)인데' <--- 시작지점에서 오류가 있었습니다. 31=(124/4)=(130/4-6/4)입니다. 
'4/6에 3을 더했다 빼면은 464X(4/124+3+4/6-3)이렇게 해도 같은데'
'여기서464를 (16+400+8)로 나타낼 수도 있는데, 이것은 (4²+(4²X2²+6²)+(2²+2²)로 표현 가능하며, <--- 여기서도 400=4²X2²+6²로 표현하셨는데 4²X2²+6²=100입니다. 두 번째 오류입니다.

열심히 사고하고 수학을 즐겁게 공부하는 학생인 것 같아 응원하고 싶습니다.
다른 문제로 또 만나기를 바랍니다.
감사합니다.
  확인
umc****** 
[23-02-21 07:59]
오류가 있었군요... 답해주셔서 감사합니다.
  확인
sta******** 
[23-04-15 13:13]
와우~ 생각이 다양하고 창의적인 학생이네여~
  확인
전체 204
번호
제 목
한글 정확하게 소리내어 읽기
한글 자모음자 익히기
한글 낱말 익히기
내학습정보