로더
전자서명란
서명초기화
확인

스킵 네비게이션

배이스캠프

목록가기
kim수학카페 유리수와 순환소수[1]
새싹2 167*********** | 2023-02-24 12:49:29 | 538 신고

안녕하세요?초5kim입니다.

오늘부터 중2 핵심개념을 알려 드리겠습니다.

오늘은 가장 먼저 나오는 유리수와 소수의 개념을 살펴보겠습니다.

1.유리수란?

중1 때 배우셨겠지만 유리수는 분수로 나타낼 수 있는 수입니다.그럼 과연 분수나 정수 외엔 어떤 유리수가 있을까요?

2.소수의 분류

소수는 유한소수와 무한소수로 나뉩니다. 말 그대로 유한소수는 끝이 있는 소수이고 무한소수는 끝이 없는 소수입니다.

3.순환소수

그럼 유한소수는 유리수고,과연 무한소수는 어떨까요?

무한소수는 순환소수와 그렇지 않은 것으로 나뉩니다.순환소수는 규칙이 있는데요. 바로 어떤 수가 끊임없이 반복되는 규칙입니다.

예를 들면 0.33333333..., 또는 1.564564564...같이요. 이런 소수를 간단하게 나타내면 0.3이라고 쓰고 3위에 점을 하나 찍는 겁니다.

참 쓉죠?ㅎㅎ그럼 2강에서 뵈요.안녕~

게시물 좋아요
좋아요
더 궁금해요
궁금해요
놀랍네요
놀랍네요
유용해요
유용해요

glo******** 
[23-03-05 14:13]
와..ㄷㄷ 서울 사시나요(?)
아님 윗서열께서 알려주신건가요...?
초5맞나여...??
  확인
nsw******* 
[23-07-31 08:39]
헐 대박!!
  확인
NSY******* 
[23-08-07 19:03]
옷!!!!! 그거 아주 유용하군요!
  확인
전체 2,785
번호
제 목
한글 정확하게 소리내어 읽기
한글 자모음자 익히기
한글 낱말 익히기
내학습정보
국어
출석현황
역사
수학