로더
전자서명란
서명초기화
확인

스킵 네비게이션

배이스캠프

목록가기
edu 역사카페 22[가야]
잎사귀1 edu********* | 2021-04-09 08:27:49 | 1266 신고

안녕하세요. 오늘은 가야를 배워볼거예요. 500년이나 있었지만 기록도 많이 남아있지 않고, 저도 잘 알고 있지 않아서 1편만 쓰기로 했어요. 가야의 세계로 들어가 볼까요?

가야는 철이 좋았어요. 그래서 낙랑과 일본과 중국과 교류했지요.그런데 고구려에게 낙랑이 멸망했어요. 그러자 가야는 약해졌고, 가야의 여덟나라가 우두머리인 금관가야를 공격했어요. 그러자 금관가야는 백제와 교류했지요. 그리고 함께 신라를 공격했지요. 그런데 고구려의 왕은 광개토대왕이었어요. 13, 18에도 나와요. 그떄 같은 편이였던 가야도 고구려가 밀고 갔지요. 그래서 금관가야는 약해졌지만, 이제부터 대가야가 커졌지요.

가야는 신라와 힘을 합쳤지요. 그런데 백제가 화나서 대가야를 공격했지요. 가야가 졌지요. 그러자 가야는 신라에게 도움을 요청했어요. 그런데 신라가 이번엔 가야를 공격했어요. 그러자 가야는 백제와 힘을 합쳤지요. 가야는 백제의 관산성 전투를 도와줬다가 졌지요. 500년의 가야 역사가 끝났지요. (20, 16 참고)

다음에는 발해를 알아볼거에요. 발해도 1화로 할게요. 안녕~~ <23에서 계속>

게시물 좋아요
좋아요
더 궁금해요
궁금해요
놀랍네요
놀랍네요
유용해요
유용해요

edu********* 
[21-04-09 08:30]
좋아요를 눌러주시오
  확인