로더
전자서명란
서명초기화
확인

스킵 네비게이션

배이스캠프

목록가기
edu 역사카페 19 [신라 2]
잎사귀1 edu********* | 2021-04-06 16:35:45 | 1844 신고

안녕하세요 오늘은 신라의 위기와 위기를 해쳐나가는 과정을 알아볼거예요. 저번시간에는 고구려가 신라를 간섭하는 것까지 알아보았어요. 본격적으로 알아볼까요?

신라는 왕이 광개토대왕이 아니라 장수왕이 돼자, 백제 비유왕과 신라 눌지왕은 고구려를 몰아냈지요. 그다음 지증왕은 신라의 사람들을 하나의 마음을 하게 했어요. 어려운 말로 민심(백성 민 마음 심 )이라고 해요. 농사를 지을 때 소를 쓰는것도 지증왕때 나왔어요. 그리고 진흥왕은 매우 좋은 왕이었지만 부인이 없었어요. 댓글에서 알려줄게요.

다음 왕위에 오른 법흥왕은 법을 하나로 통일했고, 불교를 믿게 해줬어요. 이 이야기도 댓글에서 알려줄게요.

이렇게 지증왕, 법흥왕은 신라를 정리했지요. 다음편에서는 신라가 가장 세지는 이야기를 들려줄게요. 안녕~~~ <20에서 계속>

게시물 좋아요
좋아요
더 궁금해요
궁금해요
놀랍네요
놀랍네요
유용해요
유용해요

edu********* 
[21-04-06 16:36]
좋아요를 눌러주시오
  확인
[21-04-06 16:41]
진흥왕 부인 이야기

진흥왕은 좋은 왕이었지만 덩치가 커서 모두 부인으로 맞으려 하지 않았지요. 그래서 진흥왕은 다른 사신하들에게 신붓감을 찾으려고 했대요. 그런데 한 신하가 가다가 엄청 큰 똥을 발견했데요. 그 똥을 싼 사람은 덩치가 컸겠지요. 그사람은 진흥왕의 부인이 됐어요.
  확인
[21-04-07 08:58]
법흥왕떄 불교를 믿게 됀 이야기

법흥왕때 이차돈이라는 사람이 있었어요. 이차돈은 불교를 믿게 하려고, 자기 목을 베라고 했지요. 법흥왕이 베자, 꽃비가 내리고, 이차돈의 목에서는 빨강이
아닌 흰 피가 나왔대요. 그리고 이차돈의 얼굴은 경주 남산 밑으로 떨어졌대요. 참고로 경주에서 목을 뱄어요.

경주 남산이 어디 있는지 모르겠다면 이걸 누른다음 사진을 또 누르세요.
https://www.bing.com/images/search?view=detailV2&ccid=XEIbZIMd&id=4B5CD71F352CA9D58CA082CC9475231009C37C0C&thid=OIP.XEIbZIMdRD9nlXMy_08FXgHaGu&mediaurl=https%3a%2f%2fth.bing.com%2fth%2fid%2fR5c421b64831d443f67957332ff4f055e%3frik%3dDHzDCRAjdZTMgg%26riu%3dhttp%253a%252f%252fcfile239.uf.daum.net%252fimage%252f202D8F354F82C1CB1AA684%26ehk%3dOidbe%252ff%252bYJe2eeHxty5CkxOgxS3XaSFZcA0fZd1WCpw%253d%26risl%3d%26pid%3dImgRaw&exph=694&expw=764&q=%ea%b2%bd%ec%a3%bc+%ec%a7%80%eb%8f%84&simid=608045959055084469&ck=45691FE69613E70B718D0D2EDE5807CB&selectedIndex=20&FORM=IRPRST&ajaxhist=0
  확인
glo******** 
[21-06-15 19:41]
진흥왕은 덩치가 컸지만 7세에 왕위에오르고 어릴 때는 덩치가 크지 않았습니다....ㅠㅠ

제가 생각하기에는 진흥왕이 아니라 생식기관이 큰 지증왕이 젊을 때 이야기인 것 같네요.
  확인
전체 156
번호
제 목
한글 정확하게 소리내어 읽기
한글 자모음자 익히기
한글 낱말 익히기
내학습정보
국어
출석현황
역사
수학