로더
전자서명란
서명초기화
확인

스킵 네비게이션

배이스캠프

목록가기
edu 역사카페 18 [신라 1]
잎사귀1 edu********* | 2021-04-05 14:18:32 | 2129 신고

안녕하세요 오늘은 신라 1편을 알아볼 거예요. 그리고 저는 신라와 통일 신라를 따로 할것입니다. 양해해 주세요. 9화를 보고 오시면 편하실 거에요.

신라에선 박혁거세가 나왔고, 박혁거세는 6개의 나라를 다스리기 시작했어요. 박혁거세는 경주에 궁궐을 짓고, 나라를 다스렸지요.

50년 뒤, 석탈해라는 사람이 왕위에 올랐어요. 그런데 신라는 바닷길이 없었어요. 아래는 가야, 옆과 위에는 진한이 있었거든요.(진한은 한 나라가 아니라 몇나라였어요.)신라는 우시산국, 거철산국, 읍즙벌국, 실직국을 공격해서 바닷길을 얻었어요. 신라는 이번엔 육지를 공격해야겠다라고 생각했어요. 소백산맥까지 공격했어요. (소백산맥이 어디있는지는 인터넷으로 찾길 바란다.)정복한 이름은 이서국, 압독국, 골벌국, 조문국, 다벌국, 김문국, 사벌국이예요. 그러자 신라는 한층 더 세졌어요.

그런데 남해의 바닷길은 금관가야가 갖고 있었지요. 신라는 금관가야를 공격하려 하자, (일본)와 백제와 힘을 합쳐서 신라 공격하려 했어요. 그러자 신라는 고구려와 동맹을 맺었지요. 왜가 공격하자, 신라는 고구려에게 도움을 요청했고, 당시 고구려 왕이었던 광개토대왕은 군사를 내주었지요. 그런데 고구려는 너희 나라를 우리가 도와주었으니 우리의 신하가 되라고 했지요.

신라는 고구려의 간섭에서 벗어날 수 있을까요? 다음편도 기대해 주세요. 안녕~~~ <19에서 계속>

게시물 좋아요
좋아요
더 궁금해요
궁금해요
놀랍네요
놀랍네요
유용해요
유용해요

glo******** 
[21-06-15 19:39]
좋아요 3개!!
  확인