로더
전자서명란
서명초기화
확인

스킵 네비게이션

배이스캠프

목록가기
edu 역사카페 20 [신라 3]
잎사귀1 edu********* | 2021-04-07 08:57:21 | 1054 신고

안녕하세요. 오늘은 신라의 전성기를 알아볼 거예요. 그럼 gogo~

신라는 진흥왕이 왕위에 올랐지요. 아직 10대였지요. 그런데 알랙산드리아나(20) 진시황(13)이나 광개토대왕(19)20살이 안되서 왕위에 올랐지요. 신라의 진흥왕은 백제와 힘을 합쳐서 한강을 되찾았지요. 그런데 신라는 갑자기 백제를 배신하고 고구려와 손잡고, 한강 나머지를 차지했지요. 백제는 관산성을 공격했지요. 그러자 신라는 전쟁터로 오던 성왕을 죽였고, 신라는 승리했지요. 그리고 가야도 멸망시켰어요. 울릉도에 있던 우산국도요. 그리고 신라에는 화랑도라는 청년단을 만들었지요. 화랑도는 세속오계라는 것을 지켜야 했어요. 댓글에서 알려줄게요.

오늘은 진흥왕 단독무대였내요. 안녕~~ <21에서 계속>

게시물 좋아요
좋아요
더 궁금해요
궁금해요
놀랍네요
놀랍네요
유용해요
유용해요

edu********* 
[21-04-07 08:58]
좋아요를 눌러주시오
  확인
edu********* 
[21-04-07 09:03]
화랑도가 지켜야 할것: 세속오계
1. 사군이충(事君以忠) : 충성으로써 임금을 섬기어야 한다.
2. 사친이효(事親以孝) : 효로써 부모를 섬기어야 한다.
3. 교우이신(交友以信) : 믿음으로써 벗을 사귀어야 한다.
4. 임전무퇴(臨戰無退) : 싸움에 나가서 물러남이 없어야 한다.
5. 살생유택(殺生有擇) : 살아있는 것을 죽일 때에는 가림이 있어야 한다.
  확인
glo******** 
[21-06-15 19:43]
화랑도
사군이충
사친이효
교우이신
임전무퇴
살생유택
  확인
전체 156
번호