로더
전자서명란
서명초기화
확인

스킵 네비게이션

배이스캠프

목록가기
지구는 왜 둥글까?
씨앗 c10******** | 2020-04-17 10:05:10 | 2923 신고
나는 지구에 관해서 잘 몰르겠어ㅠㅠ너희가 도와주면 안돼???????ㅠ.ㅠ

[이 게시물은 님에 의해 2020-06-18 15:10:41 국어(으)로 부터 이동됨]

게시물 좋아요
좋아요
더 궁금해요
궁금해요
놀랍네요
놀랍네요
유용해요
유용해요

c10******** 
[20-04-17 10:05]
궁금해ㅠ.ㅠ
  확인
c10******** 
[20-04-17 10:07]
알려줘영ㅠㅠ^^ㅋㅋ
  확인
adm***** 
[20-04-17 11:17]
질문에 관한 자세한 답변이 있는 링크 주소 알려 드립니다.
http://lg-sl.net/product/infosearch/curiosityres/readCuriosityRes.mvc?curiosityResId=HODA2009110045
[출처: LG사이언스랜드]
  확인
c10******** 
[20-04-20 09:52]
헉!감사감사^^ㅋㅌㅋㅌ
  확인
cre********** 
[20-06-01 20:23]
지구가 네모일수없잖아요?지구가 네모이면 모두 꼭짓점에서 바로 떨어지지않나요?{생각)
  확인
mih****** 
[20-07-05 15:59]
이것에 관련된건 중 2때 공식으로 배운답니다:)
  확인
[20-07-26 10:21]
아하!제 생각에는 태양이예요!지구가 네모이면 태양이 비출때 위에가 태양이 안 비춰지잖아요.그것때문아닐까요?
  확인
ray******** 
[20-07-29 19:21]
자전할때 더 잘 굴러가기 위해 둥근거 아닐까요(?)
  확인
150******** 
[20-08-14 12:58]
전.....그게... 미래에 외계인들이 지구 가지고 볼링하기 위해?
  확인
Ell******** 
[20-09-08 15:49]
I don't know
  확인
hee******** 
[20-09-11 18:45]
제 생각에는 사람들이 살기 전에는 추측할수 없는 모양이였을거라 믿어요! 근데 공룡들이 밟고 다니고 또 지구 대륙이 움직인다는것처럼  많은 세월이 지나면서 변형되지 않았을까요?? 제 추측입니당 ㅎㅎ ! 그럼 몇천년 후엔 또 바뀔까요? 하트모양이면 좋을듯요 ㅋㅎㅋㅎ
  확인
lun********* 
[20-09-20 11:48]
네 제가 알려드릴게요.왜냐면.......................저도 몰라요!
  확인
glo******** 
[20-10-14 13:29]
지구는 둥글둥글 둥글지~~~
  확인
[20-10-15 07:41]
옛날사람들은  지구가 평평하다고 생각했어요 하지만 마젤란이라는 탐험가가 지구가 둥글다는것을 증명했죠
  확인
glo******** 
[20-10-15 12:15]
그래요...어느나라..... 과학자들이.....
  확인
lee***** 
[20-10-29 11:36]
zzzzㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  확인
[20-12-03 18:52]
그러니까 지구는 생물이 살기 적합한 행성으로 공기,물,습도,온도등이 적합해 생물이 살수있습니다.
  확인
blu******** 
[20-12-31 14:15]
지구가 둥근 이유는 중력(만유인력)때문입니다
  확인
glo******** 
[21-01-04 19:47]
중2때 배워보자구....
  확인
kyw******** 
[21-01-07 22:05]
ㅠㅠ
  확인
cla********* 
[21-01-18 13:05]
애초에 원시태양계에서 지구가 생길때 성운에서 중심방향으로 공전과 자전하며 원시태양과 미행성들로 뭉쳐졌는데 이때 공전하던 성운이 각운동량을 그대로 받아 같은 방향으로 회전하며 뭉쳐졌기 때문에 각운동량의 영향으로 둥글게 뭉쳐지게 된 것입니다, 밀가루반죽을 손바닥에서 빙글빙글돌리면 사각형 모양이나오는게 아니라 공모양이 되는것처럼요.

중력은 모든 방향으로 일정하게 작용합니다. 목성과 토성의 경우 더 확실하게 나타나죠.

운석에 많이 얻어맞고 깍여서입니다. 목성이나 토성같은 가스행성이라면 공모양인게 쉽게 이해가지만 지구형행성은 밀가루반죽같이 않고 딱딱한 고체덩어리였는데 돌린다고 쉽게 공모양이 될까? 하는 질문이 있을지 모르겠는데 추가적으로 고체행성은 아무래도 기스행성보다 덜 공모양이겠지만 오랜세월동안 모난 곳이 정맞는다고 운석에 얻어맞고 터져서 많이 깍이고 깍인데다가 그 잔해가 지구표면으로 떨어질때는 역시 중력으로 공모양으로 쌓이므로 결국 세월이 갈수록 둥글어진거에요.
  확인
blu******** 
[21-01-19 13:02]
  확인
lee******* 
[21-03-01 12:19]
  확인
주*********** 
[21-03-15 18:18]
만화책에서 어떤 왕이 지구가 네모라고 했는데, 왜 그랬는지...
  확인
ehd*************** 
[22-03-23 09:01]
cre님 정말 기발한 아이디어였습니다.ㅋㅋㅋ
  확인
전체 84
번호
제 목
한글 정확하게 소리내어 읽기
한글 자모음자 익히기
한글 낱말 익히기
내학습정보